Bien choisir son jean👖

Le jean, c'est LA pièce maîtresse de toute garde-robe qui se veut responsable. Intemporel et résistant, on le porte en toutes saisons et à de nombreuses occasions.
Clair, foncé, droit, slim, ou évasé, il en existe aujourd'hui tant de déclinaisons, pour tant de morphologies différentes. 

Mais bien choisir son jean, celui qui allie confort et style, n'est pas toujours aisé. 
Chaque silhouette a ses alliés mais certaines ont aussi aussi leurs ennemis. On vous donne ici quelques petits conseils pour vous guider 👇

GLOSSAIRE 

Skinny : modèle très près du corps, presque comme une "seconde peau"
Slim : ajusté au niveau des cuisses et serré au niveau des genoux et des mollets (entre le skinny et le regular)
Tapered / fuselé / carotte : jean droit avec la cheville légèrement plus étroite que les cuisses. Intermédiaire entre slim et droit 
Straight / regular / droit : même largeur de la cuisse jusqu'à la cheville. Coupe traditionnelle, intemporelle et la plupart du temps unisexe
Mom : coupe référence des années 90'; taille haute ou mi-haute marquée, coupe droite et plus large au niveau des hanches
Flare : surnommé aussi "patte d'eph", droit au niveau des cuisses et (très) évasé à partir des genoux
Bootcut : coupe moulante au niveau des hanches puis évasée à partir des mollets (pour passer au-dessus d'une paire de bottes) 
Boyfriend : coupe décontractée, à l'image du jean qu'on aurait piqué à son mec. Ample au niveau des cuisses et un peu resserré en bas, il se porte en taille basse (coutume d'enrouler les ourlets du bas pour laisser apparaître la cheville)
Loose / Baggy / Wide : large de la taille aux chevilles, coupe décontractée, souvent unisexe. 


👖Connaître sa morphologie pour mieux se mettre en valeur

  • Vous avez les hanches plus larges que les épaules (morphologie en A ou "triangle") ? 
    Optez pour un modèle taille haute et une coupe droite, qui équilibrera votre silhouette. 
    Le petit conseil en plus : si vous n'êtes pas à l'aise avec vos formes, vous pouvez choisir un modèle plus sombre, qui amincit et orienter l'attention sur le haut du corps, avec une blouse colorée.

    Notre recommandation :  INOE

  • Vous avez la taille peu marquée, avec les épaules et les hanches alignées (morphologique en H) ? 
    Le jean évasé (flare ou bootcut) sera votre meilleur allié et créera l'illusion de courbes. 
    Le petit conseil en plus : 

    Notre recommandation : JANE ou JOAN

  • Vous avez des formes plus généreuses, avec une taille peu marquée (morphologie en O) ? 
    Un modèle slim ou droit taille haute mettra vos hanches en valeur et allongera votre silhouette.
    Le petit conseil en plus : pour accentuer la taille, accessoirisez le jean avec une ceinture.

    Notre recommandation : JUNO ou LIORA

  • Vos épaules sont plus larges que vos hanches  (morphologie en V) ?
    Objectif : rééquilibrer la silhouette en attirant le regard sur le bas du corps, avec par exemple un jean flare. En revanche, évitez les modèles slim ou carottes.

    Notre recommandation : JANE ou SELENE

  • Vos hanches sont aussi larges que vos épaules et votre taille est fortement marquée (morphologie en X ou "sablier") ?
    Une large variété de modèles s'offre à vous, tels que le mom, flare, slim ou encore bootcut. Pour mettre encore plus en valeur votre silhouette, un modèle taille haute sera votre meilleur allié. 

    Notre recommandation : EMIKO, LIORA, ou encore JANE

  • Vous avez des formes plus généreuses, avec une taille très marquée (morphologie en 8) ? 
    Quel que soit votre choix, le jean viendra épouser et sublimer vos formes. Pour mettre en valeur les lignes de votre silhouette, le slim est une valeur sûre. Si au contraire vous désirez flouter un peu vos formes, une coupe droite ou un bootcut devrait répondre à vos attentes.

    Notre recommandation : ALBA ou le JUNO

⚠️Il n'y a pas de règles figées. Le jean parfait, c'est celui dans lequel on se sent bien, autant avant qu'après un bon repas ☺️ Alors outrepassez. Vous serez agréablement surpris·e.  

🌿 Pourquoi choisir un jean éthique ?

À l'origine, le jean est un pantalon conçu pour les ouvriers. Il se veut résistant, confortable et doit durer des années ! Mais depuis l'avènement de la fast-fashion et l'arrivée du pétrole dans le processus de fabrication, le jean se détend, se déforme et s'use rapidement. 

Avec des conseils avisés, un choix réfléchi et des marques durables sélectionnées avec soin, vous pouvez à nouveau trouver votre jean fétiche, qui vous accompagnera des années! 

Chez Algo, nous travaillons avec des marques durables qui confectionnent de manière éthique des jeans en coton biologique et/ou en coton recyclé. Toute la chaîne de production est localisée au même endroit (en Turquie ou en Tunisie) ce qui réduit considérablement la distance parcourue avant d'arriver dans votre garde-robe.

Le coton bio requiert nettement moins d'eau que le coton conventionnel car les sols sont plus riches et retiennent mieux l'eau de pluie. De plus, la fibre nécessite moins de rinçage pour éliminer les traces de pesticides, puisqu'il n'y en a pas dans le coton bio.  Le label GOTS, présent sur tous nos jeans, garantit également de bonnes conditions de travail, une protection des travailleurs et de leurs familles et une rémunération juste. 
L'aspect délavé, présent sur de nombreux jeans conventionnels est réalisé par propulsion de sable à forte pression et est responsable de nombreuses maladies respiratoires chez les ouvriers textiles. 
Cette technique est proscrite chez les marques éthiques. Le délavage est réalisé au laser ou à la pierre ponce, nettement moins irritant pour les personnes qui confectionnent nos vêtements.


🤍 Quelques conseils pour bien prendre soin de votre nouveau jean préféré : 

  • Lavez votre jean le moins souvent possible. En général, un jean peut être porté jusqu'à 10-15 fois avant de passer en machine. Vous pouvez simplement l'aérer quelques heures de temps en temps.
  • Utilisez une lessive douce, lavez-le à 30°C à l'envers, évitez le séchoir. 
  • Pour fixer les couleurs avant le premier lavage, vous pouvez le tremper dans un bain d'eau tiède, avec du vinaigre et un peu de sel (bien rincer ensuite).

Article co-écrit par Elise Van Espen
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